Клиника г.Нур-Султан г. Алматы, ул. Ходжанова 78, блок 6, ЖК «Талисман»
Закрыть
1 июня 2014

Предназначение человека – его внутренний компас, стрелка которого всегда указывает в правильном направлении. Следуя за ней, невозможно сбиться с пути. Это синергия уникальных способностей и талантов, личностных приоритетов и семейных ценностей, устремлений человеческой души и принципов взаимоотношений с другими людьми. Это видение мира и его приятие. О том, как реализуя свое предназначение, можно обрести подлинное счастье и наполнить жизнь смыслом, о целях и задачах, достижениях и победах, журналу #1 MAG рассказала Сунтаева Карлыгаш Усеновна, директор стоматологической клиники «Иматэк Дент», практикующий врач-стоматолог высшей категории, удивительная женщина, стремящаяся довести любое начатое дело до идеала. 

Одно из условий успешности любого проекта – его уникальность. Причем не та, которая искусственно создана и растиражирована, а подлинная, заставляющая людей вновь и вновь возвращаться именно сюда. В чем сила притяжения Вашей клиники?

Возможно, люди и реагируют на качественную рекламу и приходят в новые клиники, но возвращаются-то они к доктору – человеку, которому доверяют, кто не навредит и сделает работу качественно, на долгие годы. Клиент хочет не столько уникальности, сколько защищенности, правдивости, профессионализма. Очень важно доверие и психологический контакт между лечащим врачом и пациентом. И получается это лишь тогда, когда клиент видит во враче человека, искренне готового помочь, а врач – нуждающегося в помощи и защите больного.

Уникальность клиники «Иматэк Дент» – это прежде всего команда высококвалифицированных врачей, лучших в своем деле, и уже потом инновационное диагностическое и технологическое оборудование, включая новинки рынка нанотехнологий и робототехники.

У Вашей клиники есть специализация или особо популярное и востребованное клиентами направление?

Мы являемся стоматологией полного цикла. Это и терапия, и эстетическая реставрация, и блок ортопедии и ортодонтии, имплантация, отбеливание новейшими безопасными системами. Но специально хочется выделить сложное протезирование и эстетику. Решение серьезных задач наша команда любит особенно. А благодаря сегодняшним технологиям появилась возможность делать это практически идеально, гарантируя пациенту максимально комфортный результат.

Люди зачастую дают своим проектам достаточно амбициозные названия, проецируя их значимость на собственный бизнес. А как появилось название Вашей клиники «Иматэк Дент»? Что заложено в нем?

Мы назвали клинику в честь замечательного человека с исключительной судьбой и большим сердцем. Это мой свекр, участник Великой

Отечественной войны, посвятившей 40 лет жизни строительству казахстанских дорог и воспитавший 16 детей: 8 своих и 8 приемных. Ему сейчас 92 года. В этом году 9 мая наш дедушка Имат был приглашен в столицу на встречу с Президентом Н. А. Назарбаевым и участвовал в параде по случаю торжеств в честь Дня Победы. Мы гордимся им и любим.

Я очень трепетно отношусь к истории нашей семьи, ее корням, ее истокам. В этом, по-моему, и заключаются семейные ценности – в значимости наших дедов и прадедов, их дел и посылов. Ведь именно они стали примером для подражания отцам, а мы, в свою очередь, старались равняться на них. И называя свою клинику именем нашего аксакала, мы не только чествуем его, но и возлагаем на себя ответственность за право носить это имя.

В какие моменты Вы осознаете, что занимаетесь своим делом?

Когда ты, как скульптор, оцениваешь результаты своей работы, порой предвзято: что изваял, сделал, насколько эстетично получилось – и остаешься полностью удовлетворен работой. А пациент уходит с приема не просто довольным результатом, а счастливым.

В этом и заключается главная задача стоматолога?

В этом мастерство и талант. От стоматолога человек должен уходить благодарным. А работа должна быть сделана так, чтобы никто даже не смог заподозрить, что с его зубами поработал доктор.

Как заслужить доверие пациентов?

Быть честным и порядочным, выполнять обещания и быть на своем месте, тогда его просто не нужно будет «заслуживать». Тебе и так будут доверять! Но для меня и моей команды этого мало. В клинике «Иматэк Дент» действуют правила корпоративной культуры, разработанные самими сотрудниками. Так вот, согласно этим правилам, которых пока 25, каждый работающий в нашей клинике врач должен быть скромным, стремиться стать лучшим и вызывать восторг у своих пациентов. Вот это, я считаю, подлинный посыл!

Расскажите о своей команде.

Это люди, влюбленные в свою профессию, с блеском в глазах, открытые всему новому, готовые постоянно совершенствоваться и пополнять свои знания. Я, как руководитель, стараюсь вдохновлять своих сотрудников, раскрывая их врожденную креативность. Уверена в том, что каждый из нас способен демонстрировать гениальные результаты в одной или даже нескольких областях. И знаете, почему? В людях, любящих свою профессию, сокрыты неиссякаемые источники личностного роста. И это правило действует везде, где работают настоящие профессионалы, где существует подлинная команда единомышленников.

Что делаете, чтобы Ваши специалисты были всегда в тренде?

Врачи «Иматэк Дент» систематически обучаются за рубежом в ведущих центрах мировой стоматологии. К примеру, я и другие наши стоматологи проходили обучение в США в Central Clinic for Dentistry по направлению «Стоматологическая эстетика». Наши специалисты неоднократно обучались в Италии в компании Zirkonzahn по работе с CAD/ CAM-системой, новейшей технологией по изготовлению зубных протезов, которая уже успешно внедрена и функционирует у нас в клинике. Проходили обучение в Швейцарии на заводе Bien-Air, в Германии в компаниях Ivoclar и Voco. В данный момент наш имплантолог находится на симпозиуме имплантологов в США, а осенью планируется обучение по использованию нанотехнологий в имплантологии в Южной Корее. Полученные знания мы успешно используем на практике. 

При первичной консультации пациент может рассчитывать на выбор в методиках лечения и реставрации в Вашей клинике?

Несомненно! Первичной консультации я уделяю особенное внимание. У нас ее проводит врачортопед, который от начала и до конца лечения курирует пациента. Каждому клиенту мы предлагаем персональный план лечения и возможные его варианты, поскольку в решении стоматологических задач всегда можно использовать альтернативные позиции. При необходимости проводится рентгенодиагностика с панорамными или 3D-снимками, которые дают нам более точную и полную картину. Зачастую для принятия верного решения мы собираем врачебный консилиум, в который входят ортопед, имплантолог, терапевт, ортодонт, гигиенист-пародонтолог и зубной техник. Первичная консультация в нашей клинике бесплатная.

У Вас есть собственная лаборатория?

Да, в клинике «Иматэк Дент» функционирует отличная лаборатория, оснащенная высокотехнологичным оборудованием. Именно здесь создаются все ортопедические конструкции. И мы обязательно знакомим пациента, нуждающегося в протезировании, с нашим зубным техником, приглашая его на прием. Это очень важно – профессиональным взглядом посмотреть на пациента при естественном освещении, на его улыбку, сделать специальную close up-фотосъемку. Ведь техник, как художник, должен увидеть и прочувствовать нюансы формы и цвета зубов клиента, чтобы в дальнейшем искусственный зуб ничем не отличался от настоящего. Чтобы в идеале даже другой стоматолог не смог заметить визуальных отличий.
С сегодняшними возможностями технологии CAD/CAM достичь такого результата стало намного проще. Эта система поистине безупречна. Благодаря ей, все качественно и анатомически верно регистрируется на компьютере, и в итоге мы получаем бесподобные коронки. Они как игрушки в полости рта. Но еще раз напомню, что хорошее оборудование, безусловно, влияет на качество и комфортность лечения, но только если находится в руках профессионала.

Как Вы стали стоматологом?

На самом деле я всегда хотела быть врачом. Мой папа – выдающийся хирург-травматолог. С детства я видела его особенное отношение к работе. Хорошо запомнила случай, когда однажды, порезав палец, он заплакал, но не от боли, а от досады, что на следующий день не сможет участвовать в операции. Год за годом у меня в сознании складывалось убеждение, что работа доктора – это безумно интересно. Окончив школу с отличием, я не стала поступать в ВУЗ и в течение года работала в стоматологической клинике. Узнав профессию стоматолога изнутри, я влюбилась в нее и поступила в медицинский институт. 

Вы в профессии уже 22 года. Она Вас никогда не разочаровывала?

Нет, что Вы! Скорее наоборот. Она заставляла меня постоянно улучшаться, работать над собой. В начале

профессиональной деятельности у меня даже был страх, что я стану посредственным доктором. И я все время старалась находиться в тренде, узнавать что-то новое, чтобы не отстать,

и сама не заметила, как стала успешной. Успех действительно настигает, только когда получаешь удовольствие от своей работы и ее результатов. А результат приходит при стремлении быть лучше, чем вчера, нацелившись на очередную вершину, реализуя свое жизненное предназначение.

Как возникло решение открыть собственную клинику?

За годы работы стоматологом, узнав все нюансы и тонкости нашего ремесла, я многому научилась. И как любой прилежный ученик, мечтала в чем-то превзойти своих учителей. Открывая клинику, очень хотела найти золотую середину, некие оптимальные пропорции между заботой о пациентах и докторах. Для меня этот вопрос всегда был важным. И мне кажется, у меня получилось. Понимаете, тяжелая работа ортопеда или имплантолога требует от врача колоссальной уверенности в себе, в своих силах, но при этом он остается всего лишь человеком: ему нужны сочувствие, понимание и комфортные условия для работы.
Поэтому для пациентов у нас мировые новинки стоматологических технологий и лучшие, уверенные в своем профессионализме специалисты; а для докторов – конференц-зал, где можно хотя бы 10 минут отдохнуть в тишине на удобном диване, своя уютная кухня и просто свободное время на отдых, чтобы врач мог расслабиться и восстановить силы перед встречей очередного клиента. Кроме этого, у нас есть шикарная библиотека по стоматологии, в которой собраны самые свежие работы европейских докторов, новейшие методики и перспективные разработки.

Какие ноу-хау появились в стоматологии в последнее время, еще не представленные в Казахстане?

Мы постоянно находимся в поисках новинок, совершенствуя свою материальную базу. Сейчас мы в стадии переговоров с бельгийской компанией по поводу внедрения в Казахстане новых технологий. Это будет сюрпризом для наших пациентов.

Сегодня все сферы медицины активно используют 3D-технологии, наверняка и стоматологи тоже?

Знаете, первыми 3D-технологии начали внедрять в практику нефтяники, а вторыми – стоматологи. Но, на мой взгляд, система еще развивается, и пока все еще лучшая «3D-камера» – это слепок. Хотя технологически наша клиника оснащена на VIP-уровне, и мы, безусловно, применяем все, что может помочь в работе стоматолога.
Диагностика с использованием 3D-съемки очень важна для имплантологии, она позволяет точнее определить длину и диаметр имплантата. Для терапевтов объемный снимок помогает проверить работу и дать 100-процентную гарантию, что с зубом все будет идеально. 3D также помогает планировать будущую работу и специалистам эстетической реставрации.

Насколько часто современная стоматология соприкасается с эстетической медициной?

Очень часто. Я всегда советую перед визитом к косметологу получить консультацию у стоматолога. Порой добиться значительного изменения внешности можно и чисто стоматологическими методами. Например, изменить глубину прикуса, тем самым, изменив высоту лица. Да и что может быть эстетичнее, чем белые и здоровые зубы! Есть пациенты, которые признавались, что их жизнь радикально изменилась к лучшему после того, как решились проблемы с зубами. Успешен тот человек, который может искренне и открыто улыбаться. Также эстетическая стоматология неразрывно связана и с антивозрастной медициной. Считается, что от состояния зубов зависят некоторые признаки старения, а благодаря красивой улыбке, мы можем выглядеть значительно моложе.
Хочется добавить, что по вопросам «эстетики» «Иматэк Дент» тесно сотрудничает с компанией Ivoclar Vivadent и непосредственно с д-ром Виктором Даубом, который периодически приезжает к нам и проводит мастер-классы для наших врачей.

С кем из зарубежных специалистов Вы сотрудничаете еще?

На протяжении нескольких лет мы сотрудничаем с человеком, о котором хочется рассказать отдельно. Это Энрико Штегер, уникальный человек, замечательный друг и большой профессионал. Обычный зубной техник, ставший фигурой мировой величины, благодаря безумной увлеченности своей работой. Штегер – изобретатель ручного копировально-фрезерного прибора Zirkograph, предназначенного для изготовления зубных протезов из диоксида циркония. Несмотря на то, что он начал свой бизнес только в 50 лет, сейчас его компания Zirconzahn среди мировых лидеров, и именно у него мы научились работе с системой CAD/CAM. Три года назад наша клиника была первой, которая использовала этот станок в протезировании для работы в пяти плоскостях. Чем больше плоскостей, тем выше точность, а это в стоматологии – сертификат качества. Также на выбор именно этой системы повлияло и то, что Энрико Штегер изобрел Prettau – циркониевые конструкции без применения фарфора.

Какая страна, на Ваш взгляд, может претендовать сегодня на звание «мирового центра стоматологии»?

Нельзя дать однозначного ответа. Если говорить о профессионализме врачей и уровне оснащения медицинских учреждений, то суперсовременные стоматологические центры есть во многих странах, и ведущие казахстанские клиники порой ничем не уступают швейцарским.
Мне очень близок фанатичный подход к качеству и долговечности немецкой стоматологической школы. Если говорить об эстетическом аспекте, то, пожалуй, «центр» в Америке. Само понятие «голливудская улыбка» обязывает. В области имплантологии США также лидируют, ведь именно там сосредоточено производство титана, используемого в космонавтике. В последнее время сильно продвинулась Южная Корея, успешно применяя нанотехнологии. Не так давно они создали имплантат в кальцийсодержащей жидкости. Мы же, у себя в клинике, используем опыт и достижения всего мира, берем все самое лучшее и передовое. Так что лечение на уровне мирового центра можно получить и дома. Кстати, работы специалистов клиники «Иматэк Дент» в силу обстоятельств не раз были оценены ведущими европейскими стоматологами и названы великолепными.

Как Вы считаете, на чем не стоит экономить при лечении зубов?

Я считаю, что на лечении не нужно экономить в принципе. Но возможно избежать многих проблем и дополнительных затрат только благодаря систематическому профилактическому осмотру у специалиста-стоматолога. Его необходимо делать, как минимум, раз в полгода. К счастью, психология людей начинает меняться, и подход к своему здоровью становится осмысленным и серьезным.
К слову о профилактике, мы давно и успешно применяем метод реминерализации – консервативного лечения кариеса. Оно происходит под наблюдением доктора, безболезненно и очень эффективно. В стадии, когда задеты лишь верхние слои эмали. Этот метод особенно актуален при лечении кариеса у детей, т.к. у них болезнь из-за небольшого слоя эмали развивается в три раза быстрее, чем у взрослых. Кроме того, метод способствует активному заполнению поверхности детского зуба эмалью, тем самым, не давая кариесу развиваться.

Многие клиники предпочитают не связываться с «малышовым» контингентом: очень уж неспокойная эта публика! Лечить зубы ребенку – большая проблема?

Убеждена, что проблема тут только психологическая, проблема нормального контакта врача с ребенком. Многие мамы говорят, что наша клиника стала для них настоящей находкой, именно здесь их малыши впервые перестали бояться лечить зубы. Для маленьких пациентов мы создали исключительно комфортные условия, а наш детский врач, работающий по европейской методике «говорим-показываем-делаем» – врач от Бога. Маленькие пациенты рисуют для него картины. Можете представить, чтобы ребенок делал зубному врачу подарки?

Осенью Вы отмечаете 5-летний юбилей клиники. Что Вы считаете главным своим достижением за время ее существования?

Мы молодая клиника, но за пять лет, я считаю, многого добились.Внедрили лучшие мировые технологии, без ложной скромности, внесли свой вклад в становление новой казахстанской стоматологии. Собрали коллектив прекрасных докторов. Но самое главное – это наш Клуб благодарных пациентов. Они приходят и остаются с нами, приводят своих друзей, близких, рекомендуют нас коллегам, которые нам доверяют.

Близкие, безусловно, гордятся Вами? Расскажите о Вашей семье.

У меня прекрасный, любящий и понимающий муж, человек исключительных принципиальных позиций, моя поддержка и опора во всех начинаниях. И двое сыновей: младший учится в третьем классе, а старший – на третьем курсе медицинского университета, на стоматологическом факультете. Для меня очень важна преемственность поколений, и я бесконечно счастлива, что сын выбрал для себя профессию стоматолога. Ему предстоит еще многому учиться, а затем доказывать свою состоятельность как специалиста на практике. Но я уверена, что у него все получится. В нашей семье каждый добивался своих вершин упорным трудом, порой даже одержимостью в профессии.

Вы создаете впечатление человека, искренне увлеченного своим делом. В чем секрет Вашего неослабевающего интереса к работе?

В пациентах. Я считаю своей особой привилегией возможность все время встречать новых людей. Каждый из них уникален. Открывать для себя нового человека как планету – подлинное удовольствие, постоянный интерес. Когда по-настоящему проникаешься проблемами человека, общение с ним со временем становится дружеским. Это имеет очень важное значение, потому что дружба для меня – жизнеопределяющее понятие. Сохранять отличные отношения с людьми, которые встречаются на твоем пути – в этом, по-моему, и есть суть успеха, квинтэссенция твоего жизненного кредо, понимание истинности твоего предназначения.


Вернуться на уровень выше